Jumat, 28 Mei 2010
Selain padi dan gandum, jagung merupakan salah satu tanaman pangan terpenting didunia. Jagung merupakan sumber karbohidrat utama di Amerika tengah dan selatan. Tanaman ini, juga menjadi alternative sumber pangan di Amerika Serikat.
Penduduk di beberapa daerah di Indonesia (misalnya Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunkan jagung sebagai makanan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya(dari biji), dibuat tepung(dari biji, yang dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan sebagai bahan baku industri(dari tepung jagung dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa yang dipakai sebagai bahan baku pembuat furfural.
Biji jagung kaya akan karbohidrat. Kandungan karbohidratnya mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian patinya merupakan amilopektin.
Sumber :
Koran Sindo, 12 Oktober 2009