Jumat, 18 Desember 2009
Saat ini, makanan siap saji sepertinya menjadi salah satu gaya hidup masyarakat perkotaan. Padahal, makanan yang banyak mengandung lemak itu dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Saat ini, mungkin tubuh anda belum merasakan dampaknya. Tetapi, setelah umur anda ± 30 tahun, anda akan mulai merasakan penyakit yang timbul akibat sering mengkonsumsi makanan cepat saji.
Salah satu penyakit yang muncul, yaitu tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi alias hipertensi merupakan peningkatan yang persisten dari tekanan pembuluh darah arteri, yaitu tekanan diastolic diatas 95 mmHg. Penyakit ini, dapat membahayakan kesehatan seseorang. Orang yang menderita hipertensi, beresiko lebih tinggi mengalami gangguan kardiovaskuler seperti gagal jantung bahkan kematian mendadak.
Sebenarnya, penyakit hipertensi dapat dicegah. Pencegahan dapat dilakukan dengan tidak merokok/minum-minuman yang beralkohol, mengurangi berat badan bila berlebihan, kurangi stress dan mengatur pola makan yang tepat, seperti diet rendah garam/kolesterol/lemak jenuh.
Berikut ini adalah beberapa makanan yang baik bagi penderita hipertensi.
- Ikan
- Jus Seledri
- Minyak Zaitun
Sejak lama digunakan dalam diet ala Mediterania dan menunjukkan manfaat terhadap lemak darah dan menurunkan tekanan darah. Gunakan senantiasa dalam masakkan maupun salad.
- Buah dan sayuran aneka warna
Dua item ini wajib dikonsumsi oleh penderita hipertensi setiap hari.
- Ketimun
Buah yang berair banyak ini dapat membantu hidrasi tubuh dan menurunkan tekanan pada pembuluh nadi. Untuk melihat khasiatnya, makanlah 2 buah timun setiap hari selama 2 minggu.
- Cuka apel
Sumber : Sindo (dengan perubahan)
Blogdokter.net